miércoles, 10 de marzo de 2010

Fira del fang 2010 Marratxi


Primera coccion ...

Los primeros pasos estuvieron enfocados a secar  el horno,que habia sido terminado de construir el dia anterior.Se encendio el fogon y se cerro el horno por casi 5 horas,periodo durante el cual buena parte de la humedad presente en los ladrillos fue evaporandose.
Al finalizar el secado quitamos el armazon de madera que hizo de encofrado de la boveda del techo,tras lo cual pudimos comprobar la cantidad de humedad presente en la boveda ( muchisima )..como el tiempo apremiaba cargamos el horno igualmente rezando para que todo saliera bien..o de la mejor manera posible al menos..
Fueron 5 horas de fuego permanente ,las primeras 3 horas fue soltando gran cantidad de vapor ...tras lo cual comenzo a coger " vuelo "..se completo la hornada con un ahumado a conciencia (como nunca antes ),que devino en algunos tonos marrones/negros muy gratificantes..las siguientes fotos fueron las primeras imagenes que tuvimos al abrir la camara,con las piezas aun calientes ,despues de 11 horas de "enfriamento "..

las primeras sensaciones invitaban a pensar que la coccion se habia llevado a cabo de buenas maneras...


una de las piezas principales de esta hornada..


martes, 9 de marzo de 2010

Nuestro primer horno en Mallorca

De repente una mañana sucedio lo que tanto habiamos estado esperando,el empujon final para zambullirnos de lleno,nuevamente ,en el mundo del barro y el fuego..
A partir de la confirmacion de la participacion en la 26 feria del fang de Marraxti ,Mallorca, la necesidad de contar con nuestro horno de leña se hizo evidente....aquel  que comenzaramos y quedara inconcluso por fin veria la luz...este es un pequeño recorrido fotografico desde el comienzo de su construccion hasta la primera coccion el domingo 28 de febrero de 2010.


 
las primeras hiladas estaban asentadas.
aqui ya iba tomando forma el suelo de el horno.
   aqui ya estamos " haciendo el tejado"














ya casi a punto,ultimos toques....






El  horno fue construido en dos etapas ,la primera a fines  de el año 2008..
la segunda y definitiva en el mes de febrero de 2010 ...con los resultados expuestos..
Puede albergar casi 300 litros en su interior,casi 50 piezas de talla  mediana ; mide 153 cm de largo x 77 cm de ancho x 160cm de alto la camara y 250 cm la chimenea...
El horno es un tiro invertido ,para cocciones de hasta 1100 º c  ...en atmosferas oxidantes y preferentemente reductoras
Realiza una coccion a 980º/1020º en 4 horas de coccion..
Esta ubicado en las afueras de Algaida,pueblo de Mallorca, en el camino de Algaida a Santa Eugenia .



Mapa de ubicacion